RSS 2.0

Дешевый хостинг
home » publ » Разное » Как мы 50 тысяч делили...
Как мы 50 тысяч делили...
Категория: publ » Разное | Автор: admin | Просмотров: 290
Дата: 13-05-2014, 23:19
Приветствую вас на информационном ресурсе besuperb.


Ну вот и все. Экспертная группа завершила свою работу. Цена вопроса - 50 тыс грн. Речь идет о конкурсе проектов молодежных общественных организаций (МОО) на 2014 год. Авто для отдыха конечно для всей большой семьи не купишь, но детям помочь можно.

То ли из-за мою наглость, то ли из-за инициативность второй год подряд вхожу в экспертной группы.

Для тех, кто «не в теме», объясню ;). Где-то с 2005 года при городском голове Равного была создана молодежная комиссия, и с того же времени начат конкурс проектов-программ для МОО города. Из представителей власти и МОО создается экспертная группа оценивает поданные на конкурс проекты, подать заявку на который может любая молодежная общественная организация; конечно, есть определенные требования, но их не так и трудно выполнить.
Опыт, безусловно, положительный и достойный для подражания. Убежден, что такие вещи выгодны властям, если конечно она хочет работать ради общины города.

Вот несколько примеров «полезности» следующих конкурсов:

1. В этом году городская власть выделила 50 тыс. грн. для проектов МОО, в условиях конкурсов записано, что организации должны делать собственный взнос (работа, услуги, или еще что-то) в размере не менее 30% от запрашиваемой суммы. То есть, вкладывая 50 тыс, власть увеличивает эту сумму минимум на 30 тыс грн. Надо понимать, что обычно МОО привлекают больше чем 30%.

2. МОО выполняет социальные проекты дешевле, чем бы это делали представители профильных управлений. Поскольку все исполнители проекта - волонтеры, то в проектах не предусмотрены зарплаты; также отсутствует оплата коммунальных услуг (в ситуации с государственными структурами - это места где работают чиновники), а именно на эти статьи в держ.установах идет львиная доля наших с вами налогов. Все средства непосредственно используются на мероприятия, предусмотренные проектом. Даже если в бюджете проекта найдем строку «заработная плата», эти средства МОО ищут самостоятельно, ведь управления не фінасуватиме эту статью.

3. Проводя подобные конкурсы власть стимулирует развитие гражданского общества, хотя кто знает или они (чиновники) хотят.

4. МОО - намного креативнее и во многих вопросах качественнее подходят к решению тех социальных проблем, за которые берутся.

5. Часто МОО делают то, чего власть не делает.

Интересно, что сумма конкурса за время моего прикосновения к нему (в роли участника или эксперта) почти неизменна. В течение лет существования управления один раз выделило 70 тыс., а в других случаях 40 тыс. И только в 2008 году объединившись вместе, молодежь смогла добиться от депутатов выделения кроме основных 40 тыс еще 50 тыс на проекты. Как заключение скажу, что молодежь сама виновата в том, что денег больше не дают. В 2008 мы смогли, повторить можно было бы и теперь, но никто этого не делает. МОО не лоббируют своих интересов. Как сказал один депутат - ну почему никто из вас не пришел и не сказал: «нам надо больше и вот аргументы!», ведь депутаты в своем большинстве не знают о такой конкурс. Однажды пришлось объяснять председателю депутатской бюджетной комиссии, который высказал идею провести конкурс проектов, что такой конкурс существует в Ровно уже несколько лет...
В конце концов, в городе почти отсутствуют мощные молодежки, что готовы объединяться, лоббировать и добиваться своих интересов.

Проверяя проекты понимаю, что если делать это скрупулезно и не закрывать глаза на определенные вещи, то и тех 50 тыс, что выделенные в 2014 будет многовато.
Картина в течение двух последних лет не утешительна: организации те же, часто одни и те же люди в нескольких организациях задействованы и тоже именно по проектам: берут те же идеи, те же слова, те же бюджеты и снова несут в управление. Обычно, эти идеи хороши и нужны, но...
Есть, конечно, и другие группы и организации, которые не представляются на конкурсы и работают в своих областях, но речь здесь не о них...

Я понимаю МОО, не участвующих в конкурсе (вот уже два года даже не пытаюсь писать проекты).

Проблемы с которыми сталкиваются МОО.

Сложность процедуры получения средств. Если именно написание проекта и конкурс - это хорошо, потому что позволяет упорядочить мысли, то работа с управлением через казначейство - это «смертельно» для большинства волонтеров. Не знаю чья в том вина, управления казначейства, но вот несколько примеров, с чем приходится сталкиваться представителями МОО:

- Вы не можете приобрести по проекту «ножницы». Ведь «ножницы» - это основное средство и его надо ставить на баланс, а потом ... одним словом - нельзя. В эту категорию основных средств входит еще много-много вещей, к примеру пригодятся во время мастер-класса для детей с особыми потребностями или волонтеров.

- Если вдруг вы организовываете лагерь - для вас, наши чиновники создали табличку с нормами питания. И рассчитывать свое меню Вы имеете лишь согласно этой «гениальной таблицы». 2 грамма соли, 10 грамм какао и 700 грамм молочно-кислых продуктов, теперь умножьте на количество дней, на количество лиц и ... голова кипит? Ну ничего, если вдруг вы принесете счет и бухгалтерия обнаружит, что у вас на 1 кг капусты больше чем предусмотрено - придется писать пояснительного письма, или же идти к предпринимателя, у которого закупаетесь и делать вид, что Вы не идиот со словами: «здесь необходимо капусты меньше написать».

Конечно МОО, что работают не впервые научились обходить подобные вещи, но представьте себя на месте волонтера, что в третий раз после обучения бежит менять счет предпринимателя и согласовывать с бухгалтерией управления за того, что там «на 100 грамм сала больше».

Все эти трудности приводят к тому, что волонтер, набравшись немного опыта зарекается работать с всевозможными держ.структурами, понимая, что лучше найти спонсора, хотя и контролировать деньги, но поймет, что ножницы - нужны и не будет сидеть с калькулятором сверяясь с табличкой, чтобы понять сколько капусты вы хотите купить.

Чтобы быть полностью честным необходимо отметить, что работники управления идут на встречу и всячески помогают организациям. Чиновники следуя каждой буквы закона перестраховывают себя, ведь и молодежки часто ведут себя не совсем понятно. Вот пример: всем всегда говорят о том, что «ножницы» за средства, выделенные управлением покупать нельзя, но каждый год те же организации вписывают эти ножницы и потом еще и обижаются - нам бюджет урезали, а мы же помогаем детям, молодежь воспитываем. Или же принося проект, кто «тупо» копирует его с прошлого года, меняя название - забыв в некоторых табличках изменить даты ;(

Читая проекты порой хочется кричать: «Люди, Вы читали, что сдаете? Или мне развивать терапевтические способности что бы вас понять?» Хорошо, что я как говорится «в теме» и знаю фактически всех, кто на конкурс подался, знаю, что они делают и действительно делают и часто приходится другим членам комиссии объяснять почему так, а не так. А читая некоторые проекты вспоминаю мультик «Трое из Простоквашино», помните там дядя Федор письма писал родителям?, а Матроскин и Шарик дописывали, в результате родители читали про дядю Федора в «лапы ломит и хвост отваливается» ...

Проблемы, трудности есть и будут всегда, это же жизнь. Главное, что их можно решить. Кроме проблем, есть еще положительный опыт, много полезной, классной, эффективной работы, что делают молодежки, за что им отдельное СПАСИБО. Есть конкурс, несмотря на всевозможные кризисы, выделяются средства, и это хорошо и здесь стоит сказать СПАСИБО властям за то, что поддерживают эту идею.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Панель управления

Логин
Пароль

Календарь

«    Август 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика



НА ВЕРХ