RSS 2.0

Дешевый хостинг
home » publ » Блоггинг » Украинская блогосфера - какая ситуация сейчас на Ua пространстве
Украинская блогосфера - какая ситуация сейчас на Ua пространстве
Категория: Блоггинг, Блогосфера | Автор: admin | Просмотров: 1273
Дата: 3-10-2013, 08:46
Приветствую вас на информационном ресурсе besuperb.


Поздравляю! Много разных блогов и сайтов любят сегодня мусолить тему о состоянии украинской блогосферы в целом - существует она или нет, развивается ли в упадке, какова ситуация сегодня на просторах именно украиноязычного блого-пространства? Лично меня, откровенно, порой бесят такие упреки разных «специалистов», которые берут на себя смелость заявлять, что украинской блогосферы, как понятия, вообще не существует.

Вопрос, конечно, довольно риторический, потому что трудно определить конкретно, а что именно считать блогами и блогосферой? Сегодня очень распространены блоги на различных платформах, вроде blogger.com, livejournal.com и т.д., которые я, при всем моем уважении к авторам, не стал бы считать полноценными блогами. Это дневники, которые ближе к социальных сетей и сообществ, чем в автономных блогов, поэтому они ядром блогосферы, скорее - приложением.

Если взять за основу stand-alone блоги, то давайте попытаемся четко определить, какие именно блоги нужно относить к украинским? Те, которые ведутся на украинском языке, которые территориально расположены в Украине, имеют украинские домены рассказывают об Украине и украинцах? Я не берусь говорить за всех, но искренне считаю, что украинским можно назвать тот блог, который автор ведет на украинском языке, причем не имеет значения территориальное расположение серверов или название домена (кроме четко очерченных национальных - ru, kz и т.п.).

Сервер можно взять и за рубежом, в зависимости от технических характеристик, например в Германии, домен может быть и обще-тематическим (.com, .biz, .info, .org ... ), но если ресурс ведется на украинском языке, в соответствии материал пишется для украинцев или тех, кто понимает украинский язык, поэтому такой блог смело можно отнести к украинской блогосферы.

Другое дело, что количество и качество этих блогов заставляет желать лучшего, потому что течение блоггинга, все же, пришла в Украину позже, чем в Россию (с которой очень любят сравнивать). Здесь я хотел бы образу сказать следующее - как говорил Орест, я против москалей и хохлов, потому что москаль - то захватчик и палач, а хохол - продажная тварь, которая ложится под москаля, и вместе с захватчиками продает свой народ. Я ЗА украинцев и россиян!

Итак о сравнения - да, блогов у нас меньше, но и пришли украинские пользователи к блогосферы гораздо позже. Вообще - некорректно сравнивать или приводить примеры, ведь только количество населения говорит о том, что физически блогосфера у нашего северного соседа будет более масштабной.

Проблема еще и в том, что рано или поздно много русскоязычных блогов прилепляются к какой-то русской общины или группы и колорит, именно языковой фактор, постепенно утрачивается. Но, если сравнить скажем 2008-2009 риз с 2013, то надежда не только теплится, она уже начинает гореть ярким пламенем - украинская блогосфера существует!

Все больше и больше появляется качественных, интересных, посещаемых украинских блогов, авторы не боятся высказывать мнение на родном языке и умело оппонируют троллям, которые говорят - «украинское никто не читает».

Здесь вообще можно перевернуть все с ног на голову, ведь само название «украинская блогосфера», «российская блогосфера» в корне не верна - блогосфера одна, блоговое пространство один, есть украиноязычные, русскоязычные, англоязычные блоги ... это как интернет, он один.

Поэтому очень опрометчиво говорить о том, что в украинских блогов нет будущего. Пока будет существовать интернет - будут существовать и украинские блоги, а со временем их количество будет только увеличиваться. Даже сейчас я наблюдаю активное развитие украиноязычных ресурсов, правда большое количество их со временем отсеиваются ...

Я специально нашел «старые» блоги и перечитывал старые посты и комментарии, так вот - большая половина ссылок, которые приводятся в контексте и в комментариях, просто мертвые, ресурсов больше не существует. Хотя дело привычное, так было, есть и будет.

Основная и огромная проблема в том, что заводят блоги (украинские или нет) без определенной цели, просто так. Как правило, из этого «просто так» ничего не получается хорошего и блог существует до момента окончания аренды хостинга, а дальше человек говорит, что блогосфера - это бред или еще хуже - украинской блогосферы не существует.

Второй момент - блоги начинают заводить от навешаной на уши лапши, вроде «1000$ с блога за 3 месяца», такую идею пропагандирует известная школа Старт-Ап, о которой мы еще поговорим (не так о школе - как о ее цели). Человек зажигается, создает блог, проходит время и ... ожидаемого результата нет, а если это украинский блог, где на порядок меньше рекламодателей, то имеем аналогичную картину - мнение, что украинской блогосферы не существует.

О признании украинских ресурсов на мировом уровне говорит и то, что всемирный конкурс блогеров Best of the Blogs отныне принимает к участию блоги, которые ведутся на родном языке! В настоящее время участие могли принимать только те украинские блоги, которые содержали контент на русском.

Блогосфера в целом, а украинская в частности, уверенно шагает в будущее, русский язык становится все более популярной в сети и ресурсов на родной становится все больше. Мало, очень мало специализированных, тематических, узконаправленных украинских блогов, от того и впечатление, что нашей блогосферы не существует. Но это ошибочное мнение.

Сегодня в интернете преобладают украинские блоги а-ля личный дневник, но проходит время и появляются патриотически настроенные специалисты в разных отраслях, которые продвигают и популяризируют ресурсы на родном языке. Когда кто-то говорил, что украинская блогосфера сейчас напоминает зарубежную 5-7 лет назад, а это значит, что у нас еще есть время.

Я ничего не имею против русских, казахов или белорусов, с большим удовольствием читаю иноязычные блоги, если там действительно ценная информация, но очень хочу и стараюсь, чтобы в украинском сегменте интернета появлялось все больше блогов на родном языке, чтобы авторы не боялись и не стыдились вести ресурсы на украинском, чтобы мы с Вами свято верили - украинский язык имеет право на существование во всемирной паутине и все для этого делали.

Буду рад услышать Ваше мнение на счет развития украинской блогосферы, пишите комментарии и дополнения, давайте подискутируем.

Желаю Вам удачного дня, хорошего настроения и веры в свои силы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также похожие новости:

Обновления ПС


Панель управления

Логин
Пароль

Календарь

«    Октябрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика



НА ВЕРХ