RSS 2.0

home » publ » Блоггинг » Украинская блогосфера, несколько мыслей
Украинская блогосфера, несколько мыслей
Категория: publ » Блоггинг | Автор: admin | Просмотров: 207
Дата: 2-12-2013, 22:48
Приветствую вас на информационном ресурсе besuperb.


Прочитал недавно хороший пост почему блоги мертвеют. Автор - умный человек со своим мнением на все происходящее. Вот в своей статье он написал свои мысли почему авторы украинских блогов часто не достигают своей цели.

Я, как всегда также имею свое мнение на каждое событие или явление , поэтому выскажу ее здесь.

И, к сожалению, не будет ли эта статья в стиле «давай, ты лучший». В первую очередь хочется рассказать о своем опыте. Официально первая статья на этом блоге появилась больше года назад, хотя на самом деле писались два года назад. Просто сайт на HTML, и год назад я перенес пару десятков статей на WordPress.

Но тем не менее. Факт, что за год на блоге было опубликовано 394 статьи. Причем, более 7 месяцев статьи публиковались день в день, даже в выходные и праздники (отсроченная публикация). Подавляющее большинство статей (процентов 90) это чистый копирайтинг (то есть писал я полностью), объемом от 3000 знаков, с уникализировать фото.

О качестве текстов не могу сам судить, но часть читателей приходит из закладок (это при том что блог «все») и некоторые статьи лайкают в соцсетях. Так что что-то полезное в них есть.

Также на блог куплено два десятка вечных ссылок.
И какой результат через год систематической работы? Блог имеет посещаемость максимум 250 уников ежедневно (иногда меньше). Заработок на контекстной рекламе - около 60 гривен за месяц.

Что скажете? По моему мнению что это малый приз за год систематической работы. Те, кто сами пишут и публикуют статьи для своих сайтов знают, что далеко не всегда на одну статью удастся потратить 1 час. Часто больше, ведь надо не только написать статью, но и проверить некоторые данные или цифры, найти фото к материалу и уникализировать его, проверить ошибки в тексте (у меня все равно проскакивают), опубликовать, пересчитать. Да и в конце концов найти идею для очередной статьи (не всегда это просто). Даже мощные новостные сайты решают эту проблему простым рерайтом, а здесь пишешь сам, с «головы». И так целый год.

Если кто-то скажет что это только у меня такое, то категорически не согласен. Можете посмотреть на блоги в популярном рейтинге русскоязычных блогов top.blog.net.ua или www.dmoz.org/World/Ukrainian. Там в 90% результаты еще хуже.

Знаю, кто-то скажет что посещаемость не главное, главное качество трафика, не все нужно измерять деньгами. Нет вопросов, для меня деньги не на первом месте в жизни, и даже не на втором (скорее на четвертом).
Но, чтобы русскоязычная блогосфера развивалась, ее авторы должны за свой труд что-то получать взамен. Можете со мной быть не сообразным, но таким образом работает бизнес. И таким образом мы получаем технический прогресс. Иначе будет как в СССР, когда качество продукции и уровень жизни был низким, так и не было стимула делать что-то лучше.

Так же и здесь, можно упереться, и пихать то что не едет (я так делаю и буду делать ), но не все на такое имеют время, силы и вдохновения.

Помню, пару месяцев назад молодой парень оставил на моем блоге критический комментарий, что ему мой блог не нравится, и дизайн плохой, и статьи не оптимизированы. Я же себе только рассмеялся. По увидел на его блоге только пару десятков статей, и знал, что его ждет в будущем, а он уже раздает советы.
Как вы уже догадались, за несколько последних месяцев на его блоге не появилось ни одной статьи. Я так понимаю, что он оставил это дело.

Несмотря на все выше написанное, я не теряю оптимизма. Почему? Потому что довольно легко быть провидцем и знать что нас ждет в будущем. Как? Очень просто. Смотреть, что делается на Западе (в США в частности), и то нас ждет через некоторое время.

Они же так же начинали с нуля, так же с нуля начинала российская блогосфера. И теперь у них достаточно неплохой развитие. Следовательно это ждет и нас.

Кроме того, не надо забывать что украинском общается дома почти половина украинцев, и когда к ним проведут интернет (преимущественно это села) то могут быть позитивные сдвиги в блогосфере.

Также, никто не отменял смекалку. Можно упорно «совать телеги вверх», а можно придумать что-то новое и интересное. Например, кто-то должен блог о «хэндмейд» и при этом продает свою продукцию.
Кто придумал ресурс с новостями фейковыми uareview.com , который получает кучу ссылок из соцсетей от людей которые не догадываются новости «не настоящие». Но в данном случае такой ресурс один человек «не потянет», это точно. Нужна команда.
Также, имеют неплохую популярность блоги на политическую тематику, но там надо хорошо ориентироваться в теме, чтобы знать о чем писать. Да и не хочется влезать в то грязное дело. Те, кто хотят помогать людям идут в «Красный крест», а не в политику.

Несмотря на отсутствие желаемой популярности ресурса или заработка на нем в украинской блогосфере, ведение блога имеет ряд положительных моментов:

1. Сочиняя тексты и перелопачивая кучу информации вы становитесь умнее. И это не похвальба, это факт. Человек начинает думать, анализировать, а не «работа-бар с пивом-шоу по телевизору - кровать - и снова по кругу».
Я вообще, за выше написаны причины считаю блоггеров элитной частью общества. И пусть их будет больше.
2. Благодаря соцсетям ваш удачный пост может прочитать большое количество людей таким образом вы можете на них влиять.

3. Вы научитесь писать. Так, так, постоянная практика сделает свою работу. Конечно, выдающимся писателем скорее всего вы не станете, но свое умение писать улучшите.

4. Приносите пользу людям. Люди идут в интернет за информацией, и вы ее даете. Кому-то она поможет.

5. Делая записи на украинском вы популяризирует украинский язык. Я писал выше что украинская блогосфера со временем станет популярной. Но не сама. Это должны сделать блоггеры.

И напоследок маленькое пояснение для чего я писал эту статью. Ведь она вышла более негативной. Просто тот, кто захочет попробовать себя в блоггинга должен знать, что в 90-95% его детище через год не станет популярным. Поэтому он должен либо запастись терпением, или оставить эту затею и потратить усилия на что-то другое.

P.S. в Свое время пришлось перелопатить немного информации о бандитские 90-е. В те времена криминальным «королем» Москвы был Сергей Тимофеев «Сильвестр». Когда ему представили их нового киллера, авторитет молодому парню сказал: «запомни: те, кто переживут это все, жить как боги». Как думаете, к украинской
блогосферы это можно отнести?

Инструмент степпинг STB-80 можно купить здесь.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также похожие новости:

Панель управления

Логин
Пароль

Календарь

«    Апрель 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика



НА ВЕРХ