RSS 2.0

home » publ » Компьютер » Психологический переход на Linux
Психологический переход на Linux
Категория: publ » Компьютер | Автор: admin | Просмотров: 321
Дата: 3-12-2013, 17:40
Приветствую вас на информационном ресурсе besuperb.


0. Неписаное правило

Решать проблемы надо самостоятельно. Разработчики СПО стараются, чтобы их продукт был качественным. Но программа по свободной лицензии предоставляется «КАК ЕСТЬ», без всяких гарантий, что она будет правильно работать. На форумах можно найти много гуру, готовых помочь, но никто из них не обязан этого делать. Надо понимать, что мир СПО построен на началах равенства разработчиков и пользователей. Никто ни от кого не зависим. Это, пожалуй, и имеют в виду, когда говорят о свободе Linux.

1. Правило поиска

99%, что с этой проблемой уже кто-то сталкивался. Линуксоиды имеют хорошую привычку писать, как они что-то сделали. Поэтому стоит поискать в Сети, в первую очередь на форумах и блогах, о тот или иной «велосипед». Нужно иметь большой опыт, чтобы придумывать свои, действительно оригинальные решения. Это правило не противоречит неписаному правилу, потому что пользователь просто подглядывает, как сделали другие, без их прямого участия.
2. Золотое правило

Правильно поставленный вопрос - половина ответа. Новички на форумах спрашивают так: «Подскажите, что делать?» Опытные пользователи спрашивают иначе: «Подскажите, куда копать?» Очевидно, с опытом линуксоид начинает понимать этот принцип интуитивно. К тому же неэтично выпрашивать подробное решение проблемы, фактически, требовать у кого-сделать все за себя. Чтобы правильно ставить вопрос, нужно иметь опыт, интуицию и хорошее знание терминов. Не надо лениться читать учебники об основах UNIX: файловые системы, процессы, порядок загрузки и shell. Это даст хорошее владение терминами и понятиями.
3. Правило времени

Лучше потерять день, а за минуту долететь. Linux много критикуют за то, что его трудно настроить. Это правда, но настроить его можно значительно точнее. Один раз правильно настроен, он будет работать надежно. Время, затраченное на администрирование, оправдывает себя, если пользователь намерен работать много и решать сложные вопросы.

Один раз рыбак увидел лесоруба, который рубил лес тупым топором. Рыбак удивился и спросил: «Почему ты не наточишь своего топора - тебе же тяжело и работа идет долго?». Лесоруб ответил: «У меня нет времени точить - я рублю лес».
4. Правило чтения

Надо искать инструмент, а не конкретное решение. Другими словами, удочку, а не рибу. man, info и много других видов документации построены по этому принципу. Только howto дают рыбу. Не надо лениться читать документацию.
5. Правило модульности

Большое дело состоит из тысячи малых. Допустим, пользователь захотел купить периферию. Что ему выбрать: принтер, сканер и копир отдельно, или устройство «3 в 1»? Каждое устройство в связке «3 в 1» потенциально может не понравиться, устареть или сломаться. Поэтому тот, кто думает категориями идеологии UNIX купит каждое железо отдельно. Программы в Linux также в основном используют модульную архитектуру. Каждая программа делает только одно дело, но делает ее хорошо. Об этом надо помнить. Лучше всего этот принцип реализован в shell. Именно за счет модульности Linux одинаково хорошо идет и на мейнфреймах, и на КПК, может иметь несколько рабочих сред.

Юридическое сопровождение бизнеса то звено без которого серьезный бизнес не мыслим.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также похожие новости:

Панель управления

Логин
Пароль

Календарь

«    Апрель 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика



НА ВЕРХ