RSS 2.0

home » publ » Компьютер » Экономическая целесообразность Линукса
Экономическая целесообразность Линукса
Категория: publ » Компьютер | Автор: admin | Просмотров: 311
Дата: 6-12-2013, 23:27
Приветствую вас на информационном ресурсе besuperb.


Существует такой програмистский анекдот:

- Сколько нужно людей, чтобы написать хорошую программу?
- 20. 3 программиста, 3 тестеры, 1 дизайнер, 1 кот Вася и 12 дольшиков заработанного остальными.

В мире свободного софта лишней бюрократии нет. Программы распространяются без обременения финансовыми обязательствами. Акцент ставится на написание хорошей программы, а не на исполнении бизнес-плана. Проводя аналогию с блогами, на написании качественного контента, а не на SEO.

Количество денег на фондовых рынках в 10 раз превышает мировой ВВП. Это как усеченная пирамида, стоящая на меньшей основе. Не удивительно, что наступает кризис. Разница на рынке операционных систем еще больше. Переход на свободный софт может снять напряжение. Точнее, урезать рынок программного обеспечения, как лишнее звено мировой экономики, и перейти к новым формам хозяйствования. После кризиса многие старого неэффективного должно измениться (такое происходит каждый раз), то почему бы это не стало началом конца собственнического софта?

Причина технических проблем Линукса заключается в малом количестве пользователей. Но уже 10 процентов рынка, я думаю, будет достаточно, чтобы дописать все, что сейчас не хватает. Я сомневаюсь только в отношении мощных игр. Каждая игра - это небольшой культ, ее на другую заменить нельзя, а большинство игр написаны под Windows и DirectX.

На Линуксе поднять миллиарды нельзя, но на хлеб с маслом будет точно. В Украине также.

Никто не запрещает писать проприетарные программы для свободной ОС. Так зарабатывают на свой хлеб с маслом компании Red Hat, Novell и еще несколько. Суммарный доход Red Hat, что ничего другого кроме Линукса не делает, составляет 400 млн. долл. в год. Подобные компании примешивают к свободного софта немного собственнического, упаковывают в яркие коробочки и продают. Дистрибутив сопровождается технической поддержкой высокого качества. Есть соответствующая бюрократия: сертификационные центры, подготовка кадров. Самые известные коммерческие дистрибутивы Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и Suse Linux Enterprise Desktop (SLED) стоят наравне с Windows и Mac OS.
Свободные лицензии касающиеся авторского права, но не носителя данных или смежных услуг. В Украине существует, например, сервис Lafox.net, что позволяет заказать диски со свободным программным обеспечением и получить их по почте. Наценка очень небольшая.
Можно писать и продавать бумажные книги или журналы.
Еще можно продавать чашки, шарфики, кепки, футболки или наклейки на ноутбук с логотипами. Так же зарабатывает и Mozilla.
Можно писать и монетизировать сайт на Линукс-тематику.
Можно предложить услуги по налаштувнню некоммерческого дистрибутива. Но в Украине этим на хлеб с маслом не заработаешь. Украинские лінуксоїди очень гордые и самоуверенные.
Можно учить Линукс-администрированию. Это еще также не имеет спроса в Украине.

Мир, где Линукс является лидером не такой уж и страшный и непонятный. Наоборот, это именно проприетарным программам характерные противоречия.

Смотреть фильмы онлайн бесплатно в хорошем качестве можно на этом сайте.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также похожие новости:

Панель управления

Логин
Пароль

Календарь

«    Апрель 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика



НА ВЕРХ