RSS 2.0

home » publ » Компьютер » Всему свое время, или не все то лучшее, что распространенное
Всему свое время, или не все то лучшее, что распространенное
Категория: publ » Компьютер | Автор: admin | Просмотров: 571
Дата: 9-12-2013, 23:52
Приветствую вас на информационном ресурсе besuperb.


В 1987 году Линус Торвальдс радовался новой покупке: компьютеру Sinclair QL. На нем стояла операционная система Q-DOS. Большинство современных пользователей уже и не знают, что представляет собой DOS: отсутствие графического интерфейса, слабенькая командная оболочка (не развит bash, к которому привыкли пользователи Linux) и однозадачность (один компьютер - одна программа). Мало? И это адекватный набор программ для Sinclair QL с его 128 Кб оперативной памяти. Кстати, Линус написал на этой машине собственный ассемблер.

На втором курсе университета в руки нашего героя Линуса попала книга о операционные системы. Так он узнал одну из известнейших флотских баталий ОС всех времен - UNIX. Тогда к UNIX на ПК было, видимо, такое же отношение как сейчас в «заоблачных» вычислений. И Линус загорелся желанием иметь компьютер с UNIX'ом. В январе 1991 года он купил компьютер на базе процессора Intel80386@33MHz с 4 Мб оперативной памяти. На ней был установлена ОС, о которой Линус так мечтал - UNIX-подобная Minix. И как вы уже, наверное, догадались, Minix ему не понравилась. Уже в сентябре он выпускает первую версию Linux (тогда он хотел назвать свою ОС FREAX’ом).

Архитектура UNIX существует с конца 60-ых годов. Персональные компьютеры появились в середине 70-ых. Но вплоть до конца 80-ых ПК не могли работать со «взрослыми» операционными системами. Приходилось писать ОС специально для слабеньких компьютеров - различные виды DOS. В наше время видим похожее явление на рынке смартфонов. Как только ресурсов стало достаточно чтобы «прокормить» UNIX с распределением прав, многозадачностью и другими тяжелыми и необязательными функциями, некоторые хакеры стали ставить на свои машины Linux. Всему свое время.

Windows версий 95 и 98 принято гнать за ее нестабильность. И я терпимо отношусь к этим ОС. Они произвели революцию в понятиях о сферах использования компьютера. Пусть народ позабавится той большой игрушкой с графическим интерфейсом, а затем с того может и получится что-то хорошее. Моей первой ОС стала Windows 98 и я тогда считал, что Windows - это лучшая операционная система в мире. И, кажется, «что-то хорошее» с меня таки получилось. Графический интерфейс на машинах 95-го и ранее годах выпуска можно было получить только урезав ряд функций. Microsoft это сделали. Я считаю, что это было правильным решением. Вот только зачем было загонять консоль в дальний угол?

Apple никогда не выпустит революционный продукт, если для этого не будет соответствующих условий, своеобразной технической и социальной конъюнктуры». Но и на существующий положение вещей Apple не позволяет себе ориентироваться, а предлагает пользователю больше, чем другие. Очень хороший маркетинг для сферы быстро развивается - ИТ.

Mac OS последовательно увеличивает свой функционал и дорос уже до 10-й версии. Последняя версия - это UNIX-подобная ОС. Простыми словами, полная поддержка лучшего за историю ИТ.

В очередной раз убеждаюсь, к каким последствиям приводит монополия. Windows нельзя назвать «взрослой» операционной системой. UNIX'и, OS/2, BeOS обеспечивают полный функционал, и при хорошей поддержке дают (или давали б) соответствующие результаты: надежность, безопасность, расширяемость, логичность, простота разработки. Windows зависла где-то между этим и DOS'ом. Развитие программного обеспечения не соответствует развития аппаратного. Для Microsoft нет нужды сделать действительно хорошую операционную систему. Все что нужно - лишь держать свою 90-процентную долю. Любое движение может увеличить долю, скажем на 50%. Тогда Windows будет 90 + ((100 - 90) + 50%) = 95% (уже нечего увеличивать). А может и уменьшить. Тогда будет 90 - (90 - 50%) = 45% (терять есть что). Лучше не двигаться. Застой - это деньги!

Такое характерно не только для операционных систем.

Internet Explorer не является лучшим браузером (кажется відлягає немного).
MP3 не является лучшим форматом аудио с потерями.
WordPress не является лучшей CMS для блогов.
HTML/XML не является лучшей языке разметки.
Ethernet не является лучшим стандартом локальной сети.
NTFS не является лучшей файловой системой.

Почему же происходит такая несправедливость (привычка к старым средств, нечестная конкуренция или, может, слишком быстрое развитие сферы ИТ)? И это выходит за рамки темы этой статьи. А может ему нужно было просто получить заявку на кредит наличными, нанять на эти деньги программистов и поработить мир своей ОС Linux...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также похожие новости:

Панель управления

Логин
Пароль

Календарь

«    Апрель 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика



НА ВЕРХ