RSS 2.0

home » publ » Личные мысли » Тону в океане информации
Тону в океане информации
Категория: publ » Личные мысли | Автор: admin | Просмотров: 220
Дата: 7-12-2013, 22:23
Приветствую вас на информационном ресурсе besuperb.


...Продолжение. Ссылка на источник.
В предыдущей части я раздумывал над тенденцией потреблять все больше и больше информации и проблемами, к которым это может привести. В этой части продолжаю раскрывать тему и выражаюсь также о создании и окружение себя такой избыточной информацией.

Что, неужели я действительно так плохо пишу, что вы меня не читаете? Нет, пожалуй, причина в другом. Просто теряюсь среди океана информации, большая часть которой имеет сомнительную ценность.

Недавно Ярослав Федорак напомнил нам о принципе Парето или же 80/20, за которым примерно 20% работы дают 80% результата. Держа в голове эту замечательную теорию, легко понять соображения, изложенные в этой статье.

Каждый бережет свое время. Это один из признаков нашего поколения. Не потому ли в Интернете люди редко читают текст больший по 5000-10000 знаков. Да и тот текст, что посетитель сайта решил-таки прочитать, зачастую просматривается «через строку» и воспринимается поверхностно.

Кто здесь прав: автор, который пытается донести как можно больше информации или сам читатель, который просто бережет свое время? Конечно, на каждый случай надо отдельный суд, но приходится признать, что иногда автор увлекается и засыпает читателя лишними словами. Читатель той излишней информации не рад, даже если он «інфожер». Действительно, много ли вы читали такого, что действительно сильно повлияло на вас? По закону Парето, немного. А все остальное - это информационный шум, что отвлекает от действительно важного. Поэтому, не только желание сэкономить время должно подталкивать к умственной гигиены.

Известный психологический принцип говорит, что человеческое внимание может держаться только на максимум 7 объектах сразу. Это значит, что если хотя бы какая-нибудь мелочь будет беспокоить во время работы, эффективность труда уменьшится на 1/7. Причем и мелочь может породить новые ассоциации и захватить большую долю внимания. Тогда зачем давать повод для таких «паразитов внимания»?

Это одна из причин, почему я придерживаюсь минимализма в выборе программ для работы. Например, в моем любимом текстовом редакторе gedit отключаю панель инструментов, предпочитая горячим клавишам и меню. Яркие картинки могут отвлекать внимание, это шум. И это еще ничего, а вот мелькание баннеров на сайтах достает! Я не смотрю на картинки? Ладно, «я» не смотрю, а вот мое подсознание смотрит. Подсознание текст не читает, а понимает только образы. Как образов во внешнем мире нет, то более вероятно, что они возникнут сами в виде полезной мысли, достаточно только слегка попотеть. Похожие советы дает китайское учение Фэн-Шуй: перед экзаменами, и т.п следует избавиться как можно большего количества вещей в комнате.

Не подумайте, что вся моя жизнь подчинена спартанском стиля. Но убежден, минимализм и рабочее место - это хорошее сочетание..


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также похожие новости:

Панель управления

Логин
Пароль

Календарь

«    Апрель 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика



НА ВЕРХ