RSS 2.0

home » publ » Личные мысли » Как случилось, что правша взял мышь в левую руку?
Как случилось, что правша взял мышь в левую руку?
Категория: publ » Личные мысли | Автор: admin | Просмотров: 257
Дата: 15-12-2013, 03:46
Приветствую вас на информационном ресурсе besuperb.


Мои давние фоловери Твитера может помнят, что я правша, начал учиться пользоваться мышкой левой рукой. Кое-кто подумал, что я собираюсь праву ампутировать. :) Но на самом деле это решение пришло тогда, когда случайно в русскоязычной Википедии нашел утверждение, что по некоторым данным правши эффективнее работают мышкой левой рукой. Недолго думая, я переставил мышь и сменил ориентацию кнопок под левую руку. С того времени прошло 3,5 месяца, все рефлексы, которые могли выработаться уже выработались и теперь я могу описать все достаточно компетентно: все плюсы и минусы.
Плюсы

Правая рука высвобождается для других действий. Манипулировать мышью - очень просто. Разве может кто-инвалид? Другие действия, которые выполняет человек за компьютером, могут быть гораздо сложнее. К тому же, это разные действия. Лучше перевести одну из простых действий на неведущую руку, а все остальные выполнять ведущей. Например, эффективнее будет манипулировать мышью левой, а писать рукописный текст - правой. С другой стороны, такие ситуации встречаются не часто.
Дополнительные клавиши находятся на клавиатуре дело. Современная раскладка клавиатуры устоялась уже к тому времени, когда мышь появилась на большинстве компьютеров. Поэтому было логичным разместить дополнительные клавиши справа от букв и цифр. Это стрелки, клавиши «Enter», «Backspace», «Insert», «Delete», «Home», «End», «PageUp», «PageDown» и некоторые другие. Слева находятся только «Esc», «Tab» и «CapsLock». Мышь добавила еще работы для правой руки. А пользоваться дополнительными кнопками стало менее удобно: надо сделать 20-сантиметровый движение правой рукой, чтобы добраться от мыши к клавиш навигации или 30-сантиметровый - от мыши до положения для слепого десятипальцевого метода. Правда, для короткой ноутбучной клавиатуры немного меньше. Левая рука в таком случае почти не выполняет размашистых движений. Если перевести мышь налево, то обе руки будут выполнять короткие 10-15-сантиметровые движения. В таком случае очень удобно осуществлять навигацию по файловой системе: левой рукой манипулировать мышью, а правой - нажимать «Ctrl», «Shift», «Backspace», «Delete».
Да, действительно мышь в левой - послушными. Через 2-3 недели после начала моего эксперимента я решил протестировать-таки, в какой руке мышь реагирует быстрее и выполняет более точные движения. Для этого я скачал небольшую казуальную игру, похожую на теннис. Все управление в игре осуществляется мышью. Я попеременно играл в эту игру левой и правой руками. В результате, левой рукой я набрал 41697 очков, а правой только 20424. Причем все 3 цикла выигрывала левая рука. Погрешность была, пожалуй, на пользу левой руки, потому что ею я пользовался несколько дней перед началом теста. Но все же, разница довольно большая.
Это хорошо для здоровья. С этой точки зрения неплохо было бы иногда менять мышь между правой и левой руками. Единичный непродолжительный стресс улучшает здоровье, а группа стрессовых факторов, не прекращаются - ухудшает. Помните эту аксиому валеологии? Если жить стало вдруг сито, скучно и одиноко, то самое время организовать себе небольшой стресс, поменяв руку. ;) Еще есть такая неприятная болезнь как туннельный синдром. Для его профилактики хорошо сравнять нагрузку на обе руки. Изменение привычек очень хорошо держит нервную систему в тонусе. Не потому ли среди левшей больше талантливых людей, которые вынуждены жить в некомфортной для них мире?
Левомышность как средство пиара. Допустим, вы попали в новый коллектив. «Ой, а ты левша?» - «Нет, просто я лівомишний.» За заслуги новенького станут ценить впоследствии. А до того времени можно привлечь к себе внимание чем-то особенным. Трудно точно предсказать, какова будет на это реакция окружающих, но - проверено в Твиттере - она будет.

Минусы

Это насилие над собой. Сначала эффективность работы на компьютере резко упадет. Особенно это ощутимо при работе в графических редакторах, где точность и уверенность движений принципиально важна. А правая рука будет иногда «забываются» и тянутся по правую сторону клавиатуры. Мне потребовалось 10 дней, чтобы манипулировать левой так же искусно, как правой и 3 недели, чтобы положение мышки дело вызвало у меня ощущение «что-то не так».
Правша никогда не станет левшой. И хотя я стал теперь левомышным, но иногда, особенно при скроллинге в браузере, протягиваю правую руку по диагонали и кручу колесико. Ранее левшей пытались переучить и это не удавалось сделать до конца. Не удастся переучить и правшу на левшу. Я и не собираюсь никого переучивать: ни других, ни себя. Я только хочу показать, насколько универсален и гибок в приспособлении человеческий организм. Мы редко используем его возможности сознательно, а полагаемся на привычки и стереотипы.
Некоторые модели предназначены только для правой руки. Моя же мышка - обычная, симметричная, без дополнительных кнопок.

После овладения левой рукой мышки осталось еще расставить мебель по фен шуй для левшей и покрасить комнату в левый цвет))


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также похожие новости:

Панель управления

Логин
Пароль

Календарь

«    Апрель 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика



НА ВЕРХ