RSS 2.0

home » publ » Полезные статьи » Книга Уильяма Зингера «Как писать хорошо»
Книга Уильяма Зингера «Как писать хорошо»
Категория: publ » Полезные статьи | Автор: admin | Просмотров: 206
Дата: 1-11-2013, 02:23
Приветствую вас на информационном ресурсе besuperb.


В сети увидел положительные отзывы о книге Уильяма Зингера «Как писать хорошо». Это мировой бестселлер, продано более миллиона экземпляров, выдержал 30 переизданий.

Рекламируют работу как классическое руководство по созданию нехудожественных текстов, и якобы это лучшая работа о писательское мастерство. Ну посмотрим.

Статьи автора публиковались в самых известных американских СМИ, так что ему есть что рассказать.

Теперь о конкретных советы автора. Их там очень много, и я выбрал лучшие и самые понятные для меня.

Так, Зингер настоятельно советует максимально упрощать предложения, удаляя слова которые не несут смысловой нагрузки. Не бойтесь, вы не потеряете авторский стиль написания, только читателю будет легче и понятнее читать. Очень многие авторы пишут сложно, чтобы казаться мудрее, за это их писанину никто не читает.

Как пример автор приводит распоряжение правительства Рузвельда:
«Следует принять меры, обеспечивающие полную невидимость на неограниченное время в течение воздушных налетов всех муниципальных объектов, занимаемых органами федерального правительства, путем изоляции всех источников как внутреннего, так и внешнего освещения».

И смотрите как это просьбу передал сам Рузвельд:

«Скажите им, если уж нельзя во время бомбардировки уйти с работы, пусть завесят чем-нибудь окна, и плотнее».

Так что пишите просто!

Идем дальше.

Описание событий должен развиваться постепенно, по вашим мнением читатель должен следить без проблем. Иначе они либо ничего не поймут, или будут вновь возвращаться к непонятного момента в тексте. Что также не есть хорошо.

Не употребляйте в текстах сложных фраз, пишите понятно.

Как пример он приводит привычку госекретаря Рейгана заменять слово «теперь» на «на данном рубеже матуризации».

А смотрите как он убеждал граждан США не волноваться по поводу напряженной политической ситуации: «Мы должны снизить шумовой уровень публичной фиксации на этих вопросах. Не думаю, что в данной фактической сфере можно достичь значительного роста квалифицированной осведомленности».

Ну и как? Легко такое читать?

Следующий совет - следует задать себе вопрос: «для кого я пишу»? И оказывается, что не нужно представлять себе читателя (потому что они все разные), а следует писать для себя. Да так, чтобы вам это было интересно, можно даже вставить шутку который вам интересен. А читатели будут уже подстраиваться под ваш стиль написания текстов. А если кто-то не пойму шутки - его проблема. Всем не угодишь. Так говорит Уильям Зингер.

Автор настоятельно советует избегать жаргонных «засаленных» слов и выражений. Например, помощников называют «гвардия», события «грядут», сообщениями «бомбардируют», и т.д. следует придумывать свое :)

Следует протяжении всей статьи писать одинаково: от первого лица, как участник, сторонний наблюдатель. Затем следует обеспечить единство во времени: прошли или настоящее. Не нужно где не надо перескакивать из одного в другое время.

Также, тон в статье должен быть одинаковым: официальный, дружественный, юмористический.

Обязательно в материале должно быть вступление и заключение. Их величине иногда зависит от аудитории а также стиля написания.

Всегда следует собирать для написания статьи много, материала, даже более чем пригодится. Ищите его везде, не только в самых очевидных источниках. Читайте плакаты, вывески, объявления, каталоги, бесплатные газеты, и т.д.

Абзацы в тексте должны быть достаточно короткими, тогда он легче читается. А большие сплошные массивы текста могут отпугнуть читателя.

Несмотря на вышеприведенную совет писать как для себя, в конце следует прочитать материал от имени читателя, и посмотреть ли он все поймет. Если нет, то тяжелые моменты следует упростить.

Вывод. Книгу я бы оценил на 4 балла из 5. Все-таки чувствуется что ее писал американец, с примерами из своего языка. Второй раз я ее читать не буду, но про первый раз не жалею.

С ней следует ознакомиться всем, кто пишет тексты: журналисты, блоггеры, ученики, студенты, писатели, и т.д.

Тебе нужен разгон видео на ютубе или ты хотел бы купить просмотры на youtube. Нефиг делать на специальном сайте по раскрутке видео.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также похожие новости:

Панель управления

Логин
Пароль

Календарь

«    Апрель 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика



НА ВЕРХ