RSS 2.0

home » publ » Веб-мастеру » Как выбрать тематику сайта?
Как выбрать тематику сайта?
Категория: publ » Веб-мастеру | Автор: admin | Просмотров: 440
Дата: 19-11-2013, 13:02
Приветствую вас на информационном ресурсе besuperb.


Как выбрать тематику сайта? Об этом пишет каждый автор сео осаду и будто тема «заезженная». И на самом деле не все там так просто, и написанное в статье подтвердит это.

Почему важна тематика сайта? Потому что ее фактически не возможно изменить, можно только расширить. А тематика сайта в значительной степени влияет на стоимость клика по контекстной рекламе или баннеров.

Для всех начинающих я советую сначала делать сайт в той тематике, в которой они ориентируются. «Набьете руку», научитесь писать статьи, оптимизировать страницы, делать перелинковка.

Зато на следующем проекте будет меньше шансов, что вы спустите» все деньги.

Уже потом следует выбирать хорошую, «денежную» тематику. Возьмем мой первый сайт - о волнистых попугайчиков. Нет вопросов, я на нем набил кучу шишек, но что-то и узнал.

И теперь пора браться за серьезную работу, и выбирать хорошую тематику. Часто новенькие спрашивают как узнать цену клика в той или иной тематике.

Это можно примерно (!) узнать многими способами, как в Яндекс Директе так и в Гугл Адсенс. Но проще всего это зайти сюда ru.semrush.com и ввести тематику, на которую вы планируете делать сайт. Сразу скажу, что не желательно с наскока выбирать первую попавшуюся нишу. Выберите себе 2-5 и пару дней походите и подумайте. Достаточно людей этим интересуется? Потому можно сделать ресурс о мадагаскарских тараканов. И будто конкуренция небольшая. Но кому то нужно?

Сможете ли вы писать сами? Сможете найти адекватного копирайтера? Потому что, например, мне по полиграфии такое писали...

Кроме того, как я уже говорил следует определить цену клика. Конечно желательно чтобы она была чем выше. Тогда и заработать можно больше. Но и конкуренция как правило больше.

Вот сравните какова цена клика в среднем на запрос «волнистые попугаи» ru.semrush.com/CPC-$0.10,

И «ремонт квартир» ru.semrush.com CPC-$1.39

В 14 раз выше цена за клик! То есть, потенциально я на сайте с попугайчиками при посещаемости 1400 уников за день заработаю то самое, что вы на проекте «ремонт квартир» с посещаемостью 100 человек! Сказка!

Но. Как я уже говорил выше, следует подумать сможете писать или заказывать нормальные статьи? Сможете покупать достаточное количество ссылок, ведь тематика конкурентная? Будет ли достаточное количество читателей будет в этой тематике? Это можно посмотреть тут wordstat.yandex.ru/

Хорошими тематикам по цене клика есть медицина, строительство, форекс, недвижимость, промышленность, женские сайты. Но повторяю, нужно найти хороших копирайтеров, а для этого часто их надо немало «перебрать». В той же медицине можно такого написать, что потом люди будут вас долго вспоминать, или еще и в суд подадут (возможно, я не юрист).

Для себя давно вывел приблизительную формулу сколько можно зарабатывать на контекстной рекламе:

- тематике с низкой ценой за клик (попугайчики, хомячки, рецепты, рыбалка) ваша средняя дневная посещаемость/2 = месячный доход в гривнах. Например, сайт о домашних кошек, посещаемость 1000 человек ежедневно. Значит примерно такой ресурс зарабатывает на контексте 500 грн ежемесячно.

- средняя цена за клик (женские сайты) - 1:1. То есть, дневная посещаемость 1000 уников - прибыль в месяц из контекста - 1000 грн.

- тематике с высокой ценой за клик (недвижимость, строительство, медицина, форекс) - умножаем на два.

То есть, средняя дневная посещаемость 1000 уников в месяц зарабатываем на контексте 2000 грн, а иногда и выше.

Вот на этой оптимистической ноте хотелось бы закончить статью, но ... есть очень важное дополнение. Дочитайте до конца, я сам в шоке! И не могу некоторые вещи для себя объяснить.

Есть такой известный бизнесмен в рунете как Роман Пузат (Ширяев). Он известен тем, что на своих сайтах зарабатывает сотни тысяч гривен (на наши деньги) ежемесячно, и в своем марафоне учит других.

Так вот, он выбрал своих лучших учеников этого марафона, и просит проголосовать за лучшего. Роман выложил их список, вот они puzat.ru/more/iz-gryazi-v-knyazi-june-2013.html

И меня мало интересует именно голосования, главное что указали тематику, посещаемость и прибыль. Но здесь я был мягко говоря удивлен. Получается что некоторые совсем не много зарабатывают на таких хороших тематиках как медицина или строительство. Скажу по секрету, у меня сайт с попугайчиками при посещаемости 1300 человек ежедневно, дал в месяц 1000 грн, и то без гадких тизеров. А здесь люди в медицине это едва набирали. А там бывает конкуренция недетская, это не попугайчики.

То что, получается не все золото что блестит. То может делать ресурсы не только на «денежные» тематики, потому что они не такие уж и денежные?

Если можете объяснить, как так случилось, что в таких нишах люди заработали не много - то поделитесь в комментариях. Ибо я, если честно, так и не понял.

P.S. Все вышенаписанное касается монетизации через контекстную рекламу. И сайты можно монетизировать и продавая какой-то обучающий видео курс, обучая по сети или «прикрутить» интернет-магазин и продавать товары. А можно вообще продавать ссылки с сайта. Но это уже тема другой статьи.

P.P.S. Если вам интересно, то этот блог на контекстной рекламе ежемесячно приносит 2,48 € - это примерно 25 гривен. Смешно. Правда недавно предлагали разместить рекламный материал - я отказался.

Кафе Шоколадница в Туле печет апупенные торты на заказ.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Читайте также похожие новости:

Панель управления

Логин
Пароль

Календарь

«    Апрель 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Голосование


Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


Статистика



НА ВЕРХ